國有建設用地使用權作價出資試點工作方案

來源:本站日期:2022-07-01 11:31閱讀量:997

為進一步完善國有土地有償使用制度,根據《土地管理法》《土地管理法實施條例》以及國家、省關于國有建設用地使用權作價出資和國有資產劃轉有關政策規定,我市擬開展國有建設用地使用權作價出資試點,特制定本工作方案。

一、總體要求及目標

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步推進國有資產產權明晰、監管統一,促進國有資產盤活利用。通過作價出資提供國有建設用地,以及政府機構、事業單位和國有獨資企業之間劃轉土地資產等方式,推動資產集中、資本聚集、資金集成、資源集約,提高國有資本運營效率。政府機構、事業單位和國有獨資企業之間劃轉土地資產,國有建設用地原則上應采取作價出資方式,由劃入方有償使用,實現國有獨資企業健康發展和國有資產保值增值,推動國有資本做強、做優、做大。

二、概念及適用范圍

國有建設用地使用權作價出資,是指政府以一定年期的國有建設用地使用權作價,作為出資投入到國有獨資企業,國有建設用地使用權由企業持有,企業無需向政府繳納國有建設用地使用權作價價款,國有建設用地使用權作價金額計作國家資本金,由國有資產監督管理部門代表政府履行出資人職責進行監管。巴城中心城區(含一城三區)范圍內通過作價出資提供國有建設用地,以及政府機構、事業單位和國有獨資企業之間資產劃轉需作價出資用地的,適用于本工作方案。

三、作價出資方式

(一)新供應國有建設用地作價出資。對可以使用劃撥土地的能源、環境保護、保障性安居工程、養老、教育、文化、體育及供水、燃氣供應、供熱設施等公共服務項目,其用地作價出資方案報經政府批準后,由自然資源和規劃部門、國有資產監督管理部門和用地單位三方簽訂《國有建設用地使用權作價出資合同》。

(二)國有土地資產劃轉作價出資。政府機構、事業單位和國有獨資企業之間劃轉土地資產,根據政府批準的資產劃轉方案,需由劃入方通過作價出資有償使用國有建設用地的,由自然資源和規劃部門、國有資產監督管理部門和用地單位(劃入方)三方簽訂《國有建設用地使用權作價出資合同》。

四、作價出資試點

(一)新供應國有建設用地作價出資參照土地出讓程序執行。

試點項目確定為張家河生態修復項目,具體實施程序如下。

1.市自然資源和規劃局對擬建項目出具用地規劃條件,公布供地計劃,接受用地申請(完成時限:2020年9月底前)。

2.市自然資源和規劃局會同市國有資產監督管理委員會進行土地評估、明確職責等擬定作價出資用地方案,報市規委會和市政府審定批準(完成時限:2020年10月底前)。

3.國有建設用地使用權作價出資方案經市政府批準并公示無異議后,市自然資源和規劃局、市國有資產監督管理委員會與項目業主單位依法簽訂《國有建設用地使用權作價出資合同》,明確各方的權利和義務(完成時限:2020年11月底前)。

4.產權登記。項目業主單位依法申請辦理不動產確權登記(完成時限:2020年12月底前)。

(二)國有土地資產劃轉作價出資按以下程序執行。

第一批試點項目為市政府已研究同意的劃轉政府機構、事業單位的國有資產給巴中市國有資本運營集團有限公司需作價出資的用地;四川省至誠監獄老基地資產以作價出資方式處置的用地。

1.資產清理核實。市財政局會同市機關事務服務中心全面清理應確權登記給政府機構、事業單位,市政府同意劃轉給巴中市國有資本運營集團有限公司的土地、房屋等建(構)筑物的資產情況(完成時限:2020年9月底前)。

2.產權確權登記。根據清理情況,巴中市國有資本運營集團有限公司會同政府機構、事業單位及時申請并提供相關權屬資料,辦理各類國有資產的不動產確權登記(完成時限:2020年10月底前)。

3.資產劃轉。巴中市國有資本運營集團有限公司根據資產盤活利用和管理需要,按照成熟一批劃轉一批的原則,對擬劃轉的國有資產,按要求完成土地、資產價格評估后編制資產劃轉方案報市財政局和市國有資產監督管理委員會審定。資產劃轉方案應包括資產所涉的土地、房屋權屬確權登記、價格評估、劃入方,土地、房屋等資產作價,以及出資人職責履行等內容。資產劃轉方案報市政府批準同意后,按規定辦理劃轉的不動產登記;其中需采取作價出資方式有償使用國有建設用地的,劃入方應持相關土地資產劃轉批準文件等,先辦理有償用地手續,具體由自然資源和規劃部門、國有資產監督管理部門和用地單位三方簽訂《國有建設用地使用權作價出資合同》(完成時限:2020年12月底前)。

(三)其他需作價出資方式供地的項目采取“一事一議”的原則按本工作方案辦理。本工作方案實施期間,上級國家機關有新規定的,從其規定。

五、工作保障

(一)加強組織領導。

建立國有建設用地使用權作價出資試點工作統籌協調機制,由市政府統一領導,分管副市長為協調總召集人,市政府分管副秘書長和市自然資源和規劃局局長為召集人,定期召集研究相關工作。市政府有關部門積極配合,按照部門職責分工,增強聯動效應,有序推進國有建設用地使用權作價出資試點工作。

(二)明確工作責任。

市自然資源和規劃局負責辦理作價出資用地手續和不動產登記手續,會同市國有資產監督管理委員會和用地單位三方簽訂《國有建設用地使用權作價出資合同》。

市財政局負責對中介機構評估的劃轉資產作價金額進行審定,確保國有資產保值增值。同時,積極協助做好資產劃轉工作,按規定程序進行資產劃轉處置審批和國有資產產權變更。市財政局會同市國有資產監督管理委員會對國有資產劃轉方案進行審定。

市國有資產監督管理委員會負責履行出資人職責進行監管,會同市自然資源和規劃局與用地單位三方簽訂《國有建設用地使用權作價出資合同》。

市住房城鄉建設局負責市政道路、綠地、廣場等市政基礎設施項目資產調查核實和協調辦理產權登記。

市交通運輸局負責公路項目資產調查核實和協調辦理產權登記。

市機關事務服務中心負責市級黨政機關辦公用房及辦公區土地等資產調查核實和協調辦理產權登記。

市金融工作局負責協調銀行等金融機構做好國有資產融資工作。

各有關單位和部門按照本工作方案要求,對投資或使用的國有土地、房屋資產進行調查核實并協調辦理產權登記。國有資產權利人要嚴格按照有關規定對劃入的國有資產進行經營、管理和使用,并承擔維護責任,維護所需費用按有關規定處理。

(三)強化監督管理。

審計部門及相關市級部門和單位要整合出資人監管、審計、紀律監察等監督力量,按照事前規范制度、事中加強監控、事后強化問責的原則,增強對推進集中統一監管工作的監督力度。各相關部門、單位、企業不得隱瞞國有資產,不得擅自處置資產。對工作不力或故意推諉及其他違反規定的,嚴肅追究責任。

掃一掃在手機打開當前頁